Destacado pela sua versatilidade, tanto na cozinha, no preparo de receitas e comida em geral, quanto na limpeza do lar (principalmente para remover gordura), o vinagre é encontrado em diferentes tipos e usado para variadas finalidades. Que tal conhecermos um pouco mais sobre o vinagre, sua origem, benefícios e utilidades?
Definição do Vinagre
Termo de origem francesa (vinaigre), podemos traduzir de forma literal como “vinho azedo”. Sua produção é obtida por meio da fermentação acética do vinho. Segundo artigo da Embrapa, “(...) foi Pasteur (1822-1895) que determinou as bases científicas da produção industrial do vinagre.”
Vinagre: História e Origem
Tida como uma substância medicinal segundo Hipócrates, há referências ao vinagre que remetem à crucificação de Cristo, no Antigo e no Novo Testamento. No Egito Antigo já havia indícios do uso do vinagre, sendo muito utilizado como medicamento e como aliado no tratamento de doenças respiratórias e até mesmo de úlceras, devido às suas características anti-inflamatórias e desinfetantes.
Outro fato importante a respeito do vinagre, de valor histórico, é sua usabilidade na conservação de alimentos. Se levarmos em conta que nas épocas mais remotas da civilização não havia geladeira, veremos o quanto o vinagre foi essencial na conservação da comida e alimentos em geral.
Tipos de Vinagre
Já conhece a variedade de vinagres disponíveis no mercado? Confira a seguir uma lista com os principais tipos:
Vinagre de Álcool: de sabor mais forte, este vinagre é indicado no tempero de peixes, aves, carnes e saladas;
Vinagre de Maçã: de propriedades menos ácidas, tem um paladar mais frutado, sendo muito usado na culinária em molhos e saladas.
Vinagre Balsâmico: de aspecto nobre e mais refinado, o vinagre balsâmico tem um gosto acentuadamente agridoce, combinando perfeitamente com massas e até mesmo na aromatização de sobremesas;
Vinagre de Arroz: típico do oriente, muitas vezes é peça chave da culinária japonesa. Suavemente adocicado, o vinagre de arroz é responsável em dar liga ao ser misturado ao arroz, na produção do popular sushi;
Vinagre de Vinho Branco: muito popular, este vinagre é bastante utilizado no preparo de saladas e molhos;
Vinagre de Vinho Tinto: com propriedades mais ácidas que os demais tipos de vinagres, o vinagre de vinho tinto é utilizado também em saladas e molhos, sendo que muitos utilizam este vinagre no tempero de diferentes sanduíches e lanches.
Vinagre e seu uso medicinal
Historicamente o vinagre sempre exerceu benefícios no tocante à saúde. Um exemplo foi sua aplicação na primeira guerra mundial, quando soldados usavam o vinagre para evitar contaminações por micróbios, por exemplo.
É bem provável que você se lembre da sua avó indicando o vinagre para aliviar aquela terrível picada de abelha e até mesmo como analgésico para dores de cabeça. Receita pra isso é o que não falta, né? Mas acredite, o uso medicinal do vinagre não para por aqui. Entre outros efeitos benéficos à saúde temos:
Produto de Limpeza: outra faceta do Vinagre
O vinagre é tão polivalente que além de ser usado na culinária, temperar saladas, dar um gostinho e sabor diferenciado em pratos e receitas e ainda dar aquela mãozinha na saúde e na busca do peso ideal, ele ainda mostra que é pau para toda obra, afinal, é um produto muito utilizado na limpeza doméstica.
Veja algumas das muitas utilidades do vinagre para fazer aquela faxina e deixar sua casa limpinha:
Fonte: Casa das Receitas