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Caldo de carne com vinagre de maçã

Um caldo bem feito é o segredo para ganhar muita energia com pouca caloria. Dica perfeita para manter a saúde em dia! 

Ingredientes: 

  • 2 quilos de osso bovino com carne e pouca gordura (ex: costela) 
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã  
  • ½ colher de sopa de pimenta preta em grão 
  • 4 pimentas da Jamaica 
  • 4 cravos 
  • 2 folhas de louro 
  • 3 galhos de tomilho 
  • 1 cebola grande 
  • 1 cenoura grande 
  • 3 talos de salsão 
  • 1 alho poró 
  • ½ maço de salsa 

Modo de preparo: 

  • Em uma panela grande, adicione os ossos lavados e 4,5 litros de água. 
  • Acrescente o vinagre, as pimentas, o cravo, o louro e o tomilho. 
  • Ferva em fogo bem baixo. Se formar espuma, retire com a ajuda de uma escumadeira, para que o caldo fique mais claro. 
  • Cozinhe por 3-4 horas em fogo bem baixo. 
  • Pique a cebola e salteie em uma frigideira até ficar bem dourada. 
  • Acrescente a cebola já dourada, a cenoura picada, o salsão, o alho poró e a salsa. 
  • Cozinhe por mais duas horas em fogo baixo. 
  • Desligue e coe o caldo com a ajuda de uma peneira ou pano de cozinha (tipo Perfex). 
  • Se preferir um caldo mais claro, coe novamente. 
  • Armazene o caldo em potes de vidro ainda quente. 
  • Mantenha sob refrigeração por 7 dias. Em freezer, podem ser congelados por 3 até meses. 

Fonte: https://idosos.com.br/caldo-nutritivo/

Foto: Divulgação

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