Clipping
Pão de vinagre, fofinho e que nem precisa sovar
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- meia colherzinha (chá) de sal
- óleo (cerca de 60 ml)
- 1 colher (sopa) de vinagre de álcool
- 1 colher (chá) de erva-doce ou outro condimento que desejar (opcional)
- 600g de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Numa tigela, adicione a água, o leite e o açúcar, mexendo com um fouet, até diluir. Acrescente o fermento biológico seco e o óleo.
- Junte também o vinagre e mexa novamente com o fouet, acrescentando o sal e tornando a mexer. Nesse momento, se desejar, acrescente a erva-doce ou algum outro condimento que queira e mexa.
- Vá colocando aos poucos a farinha de trigo e misturando com o auxílio de um fouet, substituindo-o por uma colher, quando a massa ficar pesada.
- Continue adicionando a farinha e misturando, até dar o ponto correto, utilizando por último as mãos, para amassar, formando uma bola.
- Para a massa ficar no ponto correto, precisa estar sem grudar por fora. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por cerca de 20 minutos, para crescer. Passado esse tempo, transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada, divida a massa em porções e boleie cada uma delas.
- Unte uma assadeira com óleo, disponha os pãezinhos e deixe crescer por mais alguns minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. Deixe até a metade do tempo em 180°C e depois aumente a temperatura para 200°C, para dourar.
- Retire do forno e, com os pãezinhos ainda quentes, passe uma misturinha de água com açúcar. Tire da forma, sirva e deguste seu sensacional pão de vinagre!
Fonte e foto: https://receitatodahora.com.br/