A infestação do Aedes aegypti, L, de algum tempo, vem provocando na população brasileira, a transmissão vírus da dengue.
A dengue é uma doença de grave consequência, que praticamente afeta o mundo inteiro, principalmente os países tropicais como o Brasil. Constitui-se em uma arbovirose, epidêmica, cujos primeiros relatos de epidemia no nosso país, foram feitos em Boa Vista , capital do Estado de Roraima nos anos de 19811/1982.
O A. aegypti, é um inseto da ordem Diptera, da família Culicidae, holometábolos, isto é, apresentam metamorfose completa em seu ciclo evolutivo. Assim sendo, passam pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto. Entre a primeira e a última fase, ocorrem quatro estádios larvais e um pupal. Com exceção da fase adulta, as demais ocorrem em ambiente aquático. Desse modo sob o ponto de vista biológico, cada indivíduo ou mosquito, se comporta como se fossem duas espécies distintas, uma sucedendo-se a outra.
A eliminação dos criadouros (focos de criação), constitui-se em uma das soluções do problema da dengue, pois com a retirada dos recipientes que provocam o acúmulo de água, as fêmeas não tem como realizar a oviposição, portanto, a espécie não se prolifera.
Outra solução, também de caráter preventivo, consiste na educação e conscientização da população para o problema, isto é, evitar o acúmulo de recipientes que possam tornar-se criadouros ou mesmo possibilitar a formação de coleções líquidas. Também ressalte-se o emprego de produtos químicos, os chamados inseticidas, além de outras substâncias caseiras, como meio de combate e controle ao mosquito da dengue.
O vinagre, uma dessas substâncias caseiras empregadas pelas donas de casa na nossa alimentação, no tempero de saladas e carnes, pode tornar-se um instrumento eficaz e de pouco custo, na eliminação de larvas do mosquito da dengue, o A. aegypti L.
Esse produto é proveniente da fermentação de uma bebida alcóolica (geralmente vinho). O álcool se mistura ao O2 do ar para desaparecer e transformar-se em ácido acético e água. Sua composição química apresenta entre outros componentes o seguinte:
- Ácido Acético (acidez volátil)...................... 4,0 g/100 ml.
- Álcool em volume a 20º GL.......................... 1,0
- Sulfatos de Potássio.................................... 1,0 g/l
- SO2 mg %................................................... 20%
- Cinzas........................................................... 1,0 g/l
- Extrato seco reduzido-vinagres tintos.......... 7,0 g/l
- Extrato seco reduzido-vinagres brancos..... 6,0 g/l
- Agentes de Zoonoses – Centro de Controle de Zoonoses - Secretaria Municipal de Saúde
- Prefeitura do Município de Piracicaba.
- Engenheiro Agrônomo – Encarregado de Serviço Zoonoses - Centro de Controle de Zoonoses
- Secretaria Municipal de Saúde – Prefeitura do Município de Piracicaba.
A composição e limites, obedece os Padrões de Identidade e Qualidade, fixados pelo Ministério da Agricultura, conforme Portaria nº 745 de 17/11/1977 (Diário Oficial da União).
No que se refere aos índices nutricionais do vinagre, temos a ressaltar que: cada 750 ml de vinagre contém:
Vinagre de:
|
Vinho Tinto
|
Vinho Branco
|
Maça
|
Álcool
|
Unidade%
|
99,14
|
99,23
|
99,46
|
99,90
|
Cinzas%
|
0,13
|
0,13
|
0,10
|
0,04
|
Lipídios totais %
|
0,04
|
0,01
|
0,02
|
0,06
|
Proteinas%
|
0,05
|
0,03
|
0,03
|
0,03
|
Extrato seco g/l
|
0,86
|
0,77
|
0,54
|
0,10
|
Calorias (Kcal/100 g)
|
3
|
3
|
2
|
1
|
Vinagre de
|
PH
|
Vinho Tinto
|
2,63
|
Vinho Branco
|
2,70
|
Maçã
|
2,88
|
Álcool
|
2,31
|
Vinho Branco + Álcool
|
2,70
|
Vinho Tinto + Álcool
|
2,63
|
As larvas também podem triturar ou morder elementos submersos, raspar superfícies de objetos engolir corpos mais volumosos.
Não existe nenhuma evidência da existência de qualquer processo seletivo de alimentos, o que leva a aplicação prática do uso de compostos larvicidas. Estes sob a forma de pó, quando espalhados na superfície líquida e em vista da falta de seletividade, são ingeridos e assim exercem sua ação letal.
O vinagre em solução com a água, em razão dessa falta de seletividade, através de processo filtrante que as larvas possuem em sua alimentação e pelo fato de conferir ao ambiente aquático um caráter ácido, provocam no trato digestivo danos irreparáveis e letais, levando-as a sua eliminação. Essa ação letal do vinagre independe dos estádios larvais do mosquito da dengue.
O presente estudo, consiste em determinar um volume de vinagre que em solução com a água existente nos criadouros, resultem em ação letal contra as larvas do A. aegypti L. ali presentes.