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Introdução

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A infestação do Aedes aegypti, L, de algum tempo, vem provocando na população brasileira, a transmissão vírus da dengue.

A dengue é uma doença de grave consequência, que praticamente afeta o mundo inteiro, principalmente os países tropicais como o Brasil. Constitui-se em uma arbovirose, epidêmica, cujos primeiros relatos de epidemia no nosso país, foram feitos em Boa Vista , capital do Estado de Roraima nos anos de 19811/1982.

O A. aegypti, é um inseto da ordem Diptera, da família Culicidae, holometábolos, isto é, apresentam metamorfose completa em seu ciclo evolutivo. Assim sendo, passam pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto. Entre a primeira e a última fase, ocorrem quatro estádios larvais e um pupal. Com exceção da fase adulta, as demais ocorrem em ambiente aquático. Desse modo sob o ponto de vista biológico, cada indivíduo ou mosquito, se comporta como se fossem duas espécies distintas, uma sucedendo-se a outra.

A eliminação dos criadouros (focos de criação), constitui-se em uma das soluções do problema da dengue, pois com a retirada dos recipientes que provocam o acúmulo de água, as fêmeas não tem como realizar a oviposição, portanto, a espécie não se prolifera.

Outra solução, também de caráter preventivo, consiste na educação e conscientização da população para o problema, isto é, evitar o acúmulo de recipientes que possam tornar-se criadouros ou mesmo possibilitar a formação de coleções líquidas. Também ressalte-se o emprego de produtos químicos, os chamados inseticidas, além de outras substâncias caseiras, como meio de combate e controle ao mosquito da dengue.

O vinagre, uma dessas substâncias caseiras empregadas pelas donas de casa na nossa alimentação, no tempero de saladas e carnes, pode tornar-se um instrumento eficaz e de pouco custo, na eliminação de larvas do mosquito da dengue, o A. aegypti L.

Esse produto é proveniente da fermentação de uma bebida alcóolica (geralmente vinho). O álcool se mistura ao O2 do ar para desaparecer e transformar-se em ácido acético e água. Sua composição química apresenta entre outros componentes o seguinte:

 

-          Ácido Acético (acidez volátil)......................  4,0 g/100 ml.

-          Álcool em volume a 20º GL..........................  1,0

-          Sulfatos de Potássio....................................  1,0 g/l

-          SO2  mg %...................................................  20%

-          Cinzas........................................................... 1,0 g/l

-          Extrato seco reduzido-vinagres tintos.......... 7,0 g/l

-          Extrato seco reduzido-vinagres brancos..... 6,0 g/l 

 

 - Agentes de Zoonoses – Centro de Controle de Zoonoses - Secretaria Municipal de Saúde  

 - Prefeitura do Município de Piracicaba.

 - Engenheiro Agrônomo – Encarregado de Serviço Zoonoses - Centro de Controle de Zoonoses

 - Secretaria Municipal de Saúde – Prefeitura do Município de Piracicaba.

 

A composição e limites, obedece os Padrões de Identidade e Qualidade, fixados pelo Ministério da Agricultura, conforme Portaria nº 745 de 17/11/1977 (Diário Oficial da União).

No que se refere aos índices nutricionais do vinagre, temos a ressaltar que: cada 750 ml de vinagre contém:

 
Vinagre de:
Vinho Tinto
Vinho Branco
Maça
Álcool
Unidade%
99,14
99,23
99,46
99,90
Cinzas%
0,13
0,13
0,10
0,04
Lipídios totais %
0,04
0,01
0,02
0,06
Proteinas%
0,05
0,03
0,03
0,03
Extrato seco g/l
0,86
0,77
0,54
0,10
Calorias (Kcal/100 g)
3
3
2
1
                                   
 
                                                                
Quanto ao pH, o vinagre, apresenta os seguintes índices em valores médios (de acordo com o tipo):

Vinagre de
PH
Vinho Tinto
2,63
Vinho Branco
2,70
Maçã
2,88
Álcool
2,31
Vinho Branco + Álcool
2,70
Vinho Tinto + Álcool
2,63


As larvas do Aedes aegypt L. alimentam-se de bactérias, fungos, protozoários, detritos orgânicos animais ou vegetais, além de sais minerais e outras substâncias presentes na água. Tais alimentos são atraídos para a abertura oral, graças aos movimentos das escovas ali implantadas e assim formam-se correntes aquáticas que arrastam as várias partículas para o orifício bucal e daí ao tubo digestivo. Esse método de ingestão de alimentos é conhecido como processo filtrante e o volume líquido posto nessas correntes, conforme Senior White (1928) atinge de 0,5 a 2,0 litros de água por dia.

As larvas também podem triturar ou morder elementos submersos, raspar superfícies de objetos engolir corpos mais volumosos.

Não existe nenhuma evidência da existência de qualquer processo seletivo de alimentos, o que leva a aplicação prática do uso de compostos larvicidas. Estes sob a forma de pó, quando espalhados na superfície líquida e em vista da falta de seletividade, são ingeridos e assim exercem sua ação letal.

O vinagre em solução com a água, em razão dessa falta de seletividade, através de processo filtrante que as larvas possuem em sua alimentação e pelo fato de conferir ao ambiente aquático um caráter ácido, provocam no trato digestivo danos irreparáveis e letais, levando-as a sua eliminação. Essa ação letal do vinagre independe dos estádios larvais do mosquito da dengue.

O presente estudo, consiste em determinar um volume de vinagre que em solução com a água existente nos criadouros, resultem em ação letal contra as larvas do A. aegypti L. ali presentes.

 

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