Para a massa:
Para o recheio:
Misture a farinha, a gordura, a manteiga e o sal, com as pontas dos dedos, de forma irregular.
Misture numa vasilha a gema, o vinagre e a água gelada. Coloque 4 colheres de sopa da mistura na massa. Mexa delicadamente até ficar firme.
Separe em oito porções. Amasse cada bola até transformar em discos de 12cm a 15 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 1 hora.
Derreta a manteiga em fogo médio e cozinhe as maçãs.
Misture a pimenta, a canela, o sal, 2/3 de xícara de açúcar e polvilhe sobre as maçãs.
Polvilhe a farinha e a maisena nas maçãs e cozinhe por mais 5 minutos. Tire do fogo, adicione o vinagre e mexa. Ponha o recheio numa tigela e deixe esfriar.
Tire um disco de massa da geladeira, abra a massa e coloque na forma de torta untada e enfarinhada. Apare as bordas e deixe uma sobra de 1,5 cm. Ponha no congelador e preaqueça o forno. Abra a massa restante e reserve.
Tire do freezer, despeje o recheio e cubra com a massa restante. Junte as extremidades e comprima as bordas com um garfo. Pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar.
Asse até que o interior da torta esteja borbulhando e a massa dourada.
Tire do forno e deixe esfriar em lugar arejado, por duas horas.
Fonte: https://www.estadao.com.br
Foto: Peter DaSilva|NYT