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Panzanella (salada de pão) com vinagre de vinho tinto

Ingredientes:

  • 1 fatia grossa de pão integral amanhecido (de preferência caseiro)
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola roxa
  • ½ pepino japonês
  • 2 filés de anchova
  • 1 colher (chá) de alcaparras
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Descasque, corte ao meio e fatie a cebola em meias-luas finas. Transfira para uma tigela, cubra com água fria e deixe descansar por alguns minutos - isso tira o ardido da cebola crua. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Lave e seque o tomate, o pepino e as folhas de manjericão. Corte os tomates em cubos, descartando as sementes. Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em meias-luas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Transfira tudo para uma tigela.

Descasque o dente de alho e corte a fatia de pão em cubos grandes. Leve ao fogo médio uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho (inteiro), e refogue por 1 minuto apenas para perfumar. Acrescente os cubos de pão e deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando. Reserve os cubos de pão e descarte o alho.

Prepare o molho: num pilão, bata bem os filés de anchova até desmanchar; junte o vinagre, o restante do azeite e misture bem. (Se preferir, pique fino na tábua).

Escorra a água da cebola fatiada e junte à tigela com os legumes. Acrescente as alcaparras, as folhas de manjericão, o pão e regue com o molho. Misture bem. A salada fica ainda melhor preparada com antecedência, para o pão absorver o molho.

Fonte e foto: www.panelinha.com.br

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