Clipping
Torta de maçã com vinagre (também de maçã) gelado na massa
Ingredientes:
Massa
- 1 kg de farinha de trigo gelada, mais 1/4 de xícara para polvilhar;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 600 g de manteiga sem sal gelada, cortada em retângulos;
- 225 ml de água gelada;
- 100 ml de vinagre de maçã gelado
Recheio
- 1,5 kg de maçã gala;
- 400 ml de água;
- 60 ml de suco de limão;
- 100 g de açúcar, mais um pouco para polvilhar;
- 4 colheres (chá) de tapioca em grãos;
- 1/2 colher (chá) de canela;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 ovo
Modo de Fazer:
Massa
- 1 - Misture a farinha, o sal e a água como vinagre. Reserve.
- 2 - Coloque a manteiga sobre uma superfície lisa. Vá cortando a manteiga em pedaços menores, enquanto adiciona a água com vinagre, alternando com a farinha. Vá dando pancadinhas com um rolo de macarrão para incorporar os ingredientes, formando blocos grandes. Esse processo, sem misturar com as mãos, garante a textura folhada da massa.
- 3 - Quando a mistura estiver homogênea (ela não fica totalmente lisa e uniforme, mas deve ficar unida), abra a massa com o rolo, no formato de retângulo, até que ela tenha espessura suficiente para ser dobrada, sem ficar muito fina.
- 4 - Dobre a massa sobre ela mesma, usando uma faca para ajudar a desgrudá-la da superfície. Dobre-a uma vez mais – a massa vai ficar como um livro retangular.
- 5 - Coloque a massa dobrada em um saco plástico e leve-a à geladeira por, pelo menos, 4 horas (ou de um dia para o outro).
Recheio
- 1 - Misture a água e o suco de limão em uma tigela e reserve.
- 2 - Descasque as maçãs, corte-as em 4 e retire as sementes. Corte cada quarto em 3 pedaços e cada pedaço em 3 cubos – cada maçã deve render em torno de 36 cubinhos. Vá colocando os cubos na água com limão, para que não escureçam. Reserve.
- 3 - Em uma tigela misture o açúcar, a tapioca, a canela e a noz-moscada. Escorra bem as maçãs, misture-as ao açúcar temperado e reserve.
- 4 - Forre uma fôrma para torta com papel alumínio e unte com manteiga.
Montagem
- 1 - Divida a massa em duas, de forma que a porção usada para a base seja ligeiramente menor que a porção que irá cobrir a torta. Abra ambas em uma superfície com farinha, com a ajuda de um rolo, até que fiquem com uma espessura de 5 mm.
- 2 - Cubra o fundo da fôrma com a massa, deixando sobrar um pouco nas laterais. Coloque o recheio e, por cima, distribua os cubos de manteiga. Pincele as bordas da massa com o ovo batido e cubra com a outra metade. Aperte-a contra o recheio, com delicadeza, para tirar o ar. Corte os excessos de massa das laterais e, com os dedos, feche a torta, fazendo um babado.
- 3 - Pincele a torta com o restante do ovo e polvilhe açúcar. Faça 8 cortes simétricos no topo para permitir que o ar saia durante o cozimento. Cubra a torta com um plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- 4 - Retire da geladeira e asse em forno preaquecido por aproximadamente 2 horas e meia, ou até que a torta esteja dourada e crocante. Sirva quente.
Dica: é importante que os ingredientes da massa estejam bem gelados, para garantir o folhado e evitar que a torta murche.
Fonte:https://revistacasaejardim.globo.com/
Foto: Divulgação