Clipping
Panetone de Chocolate sem glúten com vinagre de maçã
Para a fermentação:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (10 g ou 1 sachê)
Para a massa:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de farinha de teff (pode ser amaranto, linhaça, berinjela, quinoa)
- 1 1/2 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada (se não tiver, use o polvilho doce)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de psyllium (não tem substituto, se não tiver faça sem)
- 1/2 colher (café) de goma xantana ou CMC
- 1 pitada de sal
- 3 ovos orgânicos pequenos
- 1/4 xícara (chá) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- espuma do fermento
- gotas de chocolate 63% de cacau a gosto
Modo de preparo:
Fermentação: Dissolva na água morna o açúcar e o fermento. Deixe reservado em local fechado por 10 minutos, vai formar uma espuma. Reserve.
Para a massa:
misture os ingredientes secos. Na batedeira (pá em raquete ou em gancho), comece batendo ligeiramente os ovos e acrescente o óleo, a essência e o vinagre. Pare de bater e adicione a espuma do fermento que estava reservada e os secos. Bata em baixa velocidade e depois aumente um pouco. A massa fica leve, mas gruda na pá. Por fim, adicione as gotas de chocolate e misture com uma espátula. Deixe descansar por 20 minutos em local fechado. Preaqueça o forno a 180 graus. Asse por 40 minutos. Depois de frio, armazene em um saco plástico na geladeira. Na hora de comer é só aquecer 10 segundos no micro-ondas.
Fonte: https://revistamarieclaire.globo.com/
Foto: Thiago Justo