Se você quer uma calda de caramelo brilhante e homogênea, o ideal é adicionar um ingrediente além do açúcar. Assim, evita que grandes cristais se formem deixando sua calda empelotada.
Para isso, o ideal é adicionar à calda um ingrediente ácido, como o vinagre. Isso fará com que o açúcar principal (sacarose) se quebre em duas moléculas mais simples: frutose e glicose.
Com três tipos de moléculas na calda, fica mais difícil que os cristais se encaixem em blocos. A proporção, no caso de uma calda de água e açúcar é: para cada 1 xícara de açúcar, adicione 1/2 xícara de água e uma colher de chá de vinagre.
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Veja agora uma sugestão de receita completa de um delicioso pudim!
Pudim com vinagre na calda
Ingredientes da calda:Em uma forma de pudim (16 cm X 7 cm de altura) coloque 1 xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água, 1 colher (chá) de vinagre branco e misture.
Leve ao fogo médio até ferver, ficar com cor de caramelo e em ponto de fio.
Retire do fogo e espalhe a calda por toda a forma. Reserve.
Modo de Preparo do pudim:Coloque em um liquidificador 1 ½ lata de leite condensado, 3 copos de iogurte natural sem sabor e bata bem até ficar homogêneo.
Desligue o liquidificador e passe a mistura por uma peneira.
Transfira a mistura para a forma de pudim e leve para assar em banho-maria em forno alto preaquecido a 200°C, por cerca de 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Leve para gelar. Retire da geladeira, desenforme e sirva.
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