É importante lembrar que o vinagre pode também ser utilizado na higienização de hortifrutis. No entanto, ele possui apenas a característica de afastar os microrganismos presentes no alimento e não a função de matá-los.
A solução de vinagre é recomendada para cozinhas domésticas, onde os cuidados são maiores e as quantidades menores. Coloque 2 colheres (de sopa) de vinagre para cada litro de água. Aí é só deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos. Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas fará com que se soltem das folhas. Então é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las.
As frutas e verduras consumidas com casca devem ser lavadas com esponja molhada em água com essa solução de vinagre. Em seguida é essencial passar em água corrente para extrair as larvas e bactérias.
Não necessitam de desinfecção e podem apenas passar por lavagem em água corrente as frutas cujas cascas não são consumidas, como laranja, tangerina, banana e outras, exceto as que forem utilizadas para fazer sucos.