Clipping
Torta de Framboesa e Vinagre Balsâmico
Fim de semana chegando e aqui vai uma dica de torta deliciosa, com toque especial de vinagre balsâmico!
Ingredientes:
Massa
- 1/4 de fava de baunilha
- 3/4 de xícara (150 g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 95 g de açúcar de confeiteiro
- 250 g de farinha de trigo
- 1/8 de colher (chá) de sal
- 1 ovo grande
- 30 g de amêndoa crua, sem pele, moída
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, para untar
Recheio e decoração
- 100 ml de creme de leite fresco
- 125 g de framboesa
- 135 g de chocolate com 60% de cacau, em pedaços
- 2 1/3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 150 g de framboesa, para finalizar
- 1 1/3 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Passo a passo
Massa
- Abra a fava de baunilha ao meio no sentido longitudinal e raspe as sementes. Corte a manteiga em pedaços e coloque numa tigela.
- Em outra tigela, misture as sementes de baunilha e o açúcar de confeiteiro.
- Peneire a farinha de trigo numa superfície de trabalho, polvilhe o sal e espalhe os pedaços de manteiga.
- Esfregue a manteiga e a farinha entre as palmas das mãos até que não sobrem mais pedaços de manteiga e uma farofa tenha se formado.
- Faça uma cova no centro da mistura e quebre o ovo dentro dela. Em seguida, adicione o açúcar com a baunilha e a amêndoa moída e, com a ponta dos dedos, misture os ingredientes, mas sem amassá-los demais.
- Com a palma da mão, esmague a massa, empurrando-a e formando uma bola. Depois embrulhe em filme plástico e leve à geladeira, para descansar, por no mínimo 4 horas.
- Unte com manteiga uma fôrma de 18 cm de diâmetro, distribua nela a massa e espete com um garfo em vários pontos. Leve ao freezer por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Cubra a massa fria com um disco de papel-manteiga e espalhe grãos de feijão para fazer peso e evitar que a torta estufe. Leve ao forno para assar por 25 minutos.
- Retire o papel-manteiga com os feijões, desenforme e espere esfriar.
Recheio e finalização
- Enquanto isso, leve o creme de leite ao fogo e espere levantar fervura.
- Triture as framboesas no liquidificador, passe pela peneira e em seguida ferva o suco.
- Derreta o chocolate em banho-maria, junte o creme de leite quente ao chocolate, acrescente o suco de framboesa e mexa até obter uma mistura lisa.
- Corte a manteiga em pedaços e incorpore à mistura.
- Cubra a massa já fria com o recheio, espalhe as framboesas com o lado do cabinho para cima e deixe gelar por 1 hora antes de servir.
- No último instante, usando um conta-gotas ou uma colherzinha, encha a parte do cabinho com gotas de vinagre balsâmico.
Fonte: https://tanamesa.com/
Foto: Divulgação