Um projeto do Sebrae, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e parceiros está ajudando na rastreabilidade da cadeia da uva. Trata-se do Programa Alimentos Seguros (PAS) Uva, que começou com um conjunto de boas práticas agrícolas no vinhedo (manejo de solo e água, plantio dos parreirais, condução das vinhas e controle de pragas e doenças) e se estende à elaboração e envasamento dos vinhos.
O PAS Uva para processamento foi desenvolvido pelo Sebrae e Ibravin, em parceria com a Embrapa Uva e Vinho e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). A organização é a palavra-chave do programa tanto na parte agrícola quanto no processamento da uva. O PAS preza pela higiene e promove boas práticas desde a produção da matéria-prima, passando pelo transporte e chegando à industrialização. Os funcionários precisam se adaptar a preencher formulários, porque tudo é devidamente registrado a fim de conferir rastreabilidade e garantir a segurança alimentar do vinho.
Visibilidade - O Brasil produz mais de 240 milhões de litros da bebida de Baco. No entanto, o consumidor brasileiro ainda tem um certo preconceito com o vinho nacional. Neste contexto, o Sebrae, Ibravin e a Associação Brasileira de Restaurantes (Abrasel) lançaram juntos o Qualidade na Taça, um programa para dar maior visibilidade ao vinho nacional. O objetivo é aumentar o consumo no setor de Food Service. Para isso, o programa deve capacitar mil estabelecimentos de alimentação. Mais informações no site www.qualidadenataca.com.br.
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