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Focaccia de cebola e vinagre balsâmico

Ingredientes: 

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco granulado 
  • 600 g de farinha de trigo para pão 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 colher (sopa) de açúcar 
  • 100 ml de azeite de oliva extravirgem 
  • 300 ml de água filtrada ou mineral morna 

Para a cobertura de cebola: 

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem + um pouco para untar e regar a focaccia 
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas 
  • 1 colher (chá) de açúcar 
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico 
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco (se não encontrar use orégano fresco) 
  • sal (marinho de preferência) 

Modo de preparo da focaccia: 

Coloque todos os ingredientes secos numa tigela e use um fouet para misturá-los. Faça um buraco no meio e coloque a mistura de óleo e água. Com a mão no formato de garra faça movimentos circulares para misturar os ingredientes. Uma vez que os ingredientes estejam incorporados transfira tudo para uma superfície levemente untada e trabalhe a massa até que fique uniforme. Se ficar seca acrescente um pouquinho mais de água, se ficar muito mole acrescente um pouco de farinha. Unte uma tigela levemente com azeite de oliva, transfira a massa para a tigela e cubra com um filme plástico (PVC). Deixe descansar e crescer em um canto quentinho da cozinha por 45 minutos. 

Enquanto isso prepare as cebolas. Refogue-as com as duas colheres de azeite de oliva, em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que amaciem e fiquem douradas. Acrescente o açúcar e o vinagre balsâmico e refogue mais um pouco – uns 2-3 minutos. Retire do fogo. 

Pegue a massa que já cresceu e com um punho fechado dê pequenos socos para que volte ao tamanho original. Transfira a massa para a assadeira levemente untada com azeite de oliva. Com a mão fechada vá empurrando a massa para espalhá-la pela assadeira e depois finalize ajudando a espalhar delicadamente e mais uniformemente com os dedos. Dependendo do tamanho da assadeira você não conseguirá espalhar a massa por ela toda. A massa deve manter uma espessura razoável – jamais fina demais. Cubra a assadeira com filme plástico e deixe descansar para crescer mais um pouco por 30 minutos. 

Ligue o forno e deixe preaquecer a 200 °C. Após os 30 minutos retire o filme plástico da forma, espalhe a cebola por cima, salpique as folhas de tomilho e sal por cima e termine derramando o azeite de oliva por cima em fios finos. Asse por uns 20–25 minutos na parte baixa do forno. Sirva imediatamente. 

Fonte: http://cucchiaiopieno.com
https://myrestaurant.com.br/
Foto: Divulgação 

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