Os resultados observados nas avaliações dos experimentos realizados permite-nos a concluir o seguinte:
Experimento I: “Determinação volume letal do vinagre na solução, em laboratório”
Os testes realizados nesse experimento, apontam-nos que; a partir da diluição de 5% do vinagre em água, verificou-se sua eficiência em praticamente 100% no índice de mortalidade das larvas.
Experimento II: “Determinação do efeito residual letal do vinagre na solução em laboratório”.
Os testes realizados neste experimento, permite-nos a concluir que a partir da diluição de 5% do vinagre em água verificou-se que em 8 dias o vinagre continuava letal às larvas.
Experimento III : “Determinação do volume letal do vinagre na solução em criadouros”.
Os testes aqui realizados, apontam que a diluição de 5% do vinagre em água, foi eficaz em 100% no índice de mortalidade das larvas.
As temperaturas e a umidade relativa do ar, medidas no início e no final da realização dos testes estão dentro dos parâmetros de vida das larvas, portanto não influenciaram nas avaliações.
Independentemente do tipo de vinagre empregado, o mesmo revelou-se eficaz no controle das larvas do Aedes aegypti L.
Logo temos as seguintes diluições do vinagre em relação ao volume de água acumulada:
100 ml de água – 5 ml de vinagre
200 ml de água – 10 ml de vinagre
500 ml de água – 25 ml de vinagre
800 ml de água – 40 ml de vinagre
1000 ml de água – 50 ml de vinagre
2000 ml de água –100 ml de vinagre
RESUMO:
No município de Piracicaba/SP., embora controlada, a dengue ainda causa vítimas, fazendo com que a Secretaria Municipal de Saúde promova campanhas e uma série de atividades incluindo pesquisas básicas, através do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), visando sua erradicação. Com base nisso, usou-se vinagre diluído em água nas concentrações de 1, 2, 3, 5, 7.5, 9 e 10%, a fim de se testar o efeito do ácido acético sobre larvas de Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae). Cada concentração foi considerada um tratamento, além da testemunha que continha apenas água. Utilizou-se blocos ao acaso e o experimento como um todo foi repetido três vezes, tendo sido conduzido em laboratórios de duas instituições colaboradoras: Escola de Engenharia de Piracicaba e Fundação Municipal de Piracicaba (EEP– FUMEP) e Escola Superior de Agronomia Luís de Queiroz (ESALQ/USP). Os resultados indicaram que a partir de 5%, todas as concentrações testadas foram letais para as larvas, promovendo o controle eficaz do culicídeo. Além disso constatou-se um efeito residual de 8 dias.
SUMMARY:
In the city of Piracicaba/SP., even so controlled, the affection cause victims, still making with that the City department of Health promotes campaigns and a series of activities including basic research, through the Control center of Zoonoses (CCZ), aiming at its eradication. With base in this, one used vinegar diluted in water in the concentrations of 1, 2, 3, 5, 7,5, 9 and 10%, in order to test the acid effect of ascetic on larvae of Aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae). Each concentration was considered a treatment, beyond the witness who contained only water. Perhaps one used blocks to and the experiment as a whole was repeated three times, having been lead in laboratories of two collaborating institutions: School of Engineering of Piracicaba and Municipal Fundação of Piracicaba (EEP- FUMEP) and Superior School of Agronomy Luis of Queiroz (ESALQ/USP). The results had indicated that from 5%, all the tested concentrations had been lethal for the larvae, having promoted the efficient control of the culicídeo. Moreover a residual effect of 8 days was evidenced.
Agredecimentos
Professor Haroldo Carioba, Chefe do Labaratório de Engenharia Ambiental da EEP – FUMEP e Professor Dr. Octávio Nakano - Titular do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da ESALQ-USP.
Aos alunos Calebe Marins Faria, Vivian Maria Deliberali – Curso de Engenharia Ambiental da EEP-FUMEP e Jamile C. Saudi – Curso de Engenharia Agronomica da ESALQ-USP.
Bibliografia
Gallo, D et alli – Manual de Entomologia – São Paulo – Ed. Ceres – 1970.
Gomes, F.P – Curso de Estatística Experimental – 4ª edição-São Paulo, Ed. Nobel – 1970.
Novaes, RF et alli – Apostila de Tecnologia e Conservação de Alimentos – Depto. de Tecnologia Rural – ESALQ-USP – SãoPaulo – 1972.
SUCEN – Manual de Vigilância Entomologica de Aedes aegypti – SãoPaulo – 1997