O caqui pode ser usado para a produção de vinagre, proporcionando alto rendimento em mosto para fermentação, do qual resulta um produto de excelente qualidade. Esse processo tem como vantagem a possibilidade de aproveitamento dos frutos que normalmente são descartados. Obtêm-se 60 litros de vinagre com elevada graduação acética a partir de 100 kg de caquis maduros.
Da fruta pode-se produzir também a passa de caqui, muito apreciada pelos descendentes de japoneses.
Nome popular da fruta: Caqui.
Nome científico: Diospyrus kaki L.
Origem: Ásia (China).
O fruto verde é rico em tanino. O maduro não apresenta acidez e é rico em amido, açúcares, sais minerais e vitaminas A e C. O caquizeiro é planta de porte arbóreo e folhas caducas (caem no inverno), que apresenta lento desenvolvimento inicial. É perene, com longevidade de várias dezenas de anos.
Quando as sementes são numerosas, a polpa é de cor escura, enquanto que nos frutos com poucas sementes, a tonalidade escura aparece ao redor delas, originando o que popularmente é chamado de “chocolate”. A colheita dos frutos é feita quando eles perdem a coloração verde e adquirem a tonalidade amarelo-avermelhada. São, em seguida, transportados para galpões, onde são classificados e embalados.
O período de produção da fruta no Brasil se estende de fevereiro a julho, com pico nos meses de abril e maio. O produtor deve estar atento aos custos de produção, pois essa concentração de safra, em um período muito curto, promove forte depressão nos preços, comprometendo a rentabilidade da cultura.
Fonte: www.sebrae.com.br
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