Muitas pessoas fazem questão de uma boa salada de alface nas refeições. Obviamente, temperada com vinagre!
Fonte de sais mineirais, principalmente de cálcio e vitamina A, a alface é uma verdura com baixíssimo valor calórico. Possui também um teor de fibras excelente para o trato intestinal. Com algumas propriedades medicinais, é considerada calmante, sonífero, emoliente e laxativa. Ao corpo humano, oferece como nutrientes fósforo, ferro e as vitaminas A e C. Confira quatro dicas importantes:
1) Mudas de alface. O cultivo da alface geralmente é feito com o uso de mudas para transplante posterior. É importante o manejo adequado de água, que pode ser irrigada por nebulização, microaspersão e subirrigação. Independente do sistema adotado, a água deve ser de boa qualidade e fornecida na quantidade e no tempo certo. As mudas costumam estar prontas para transplante dentro de 20 a 25 dias.
2) Hortaliças queimadas. De acordo com Carlos Alberto Lopes, fitopatologista da Embrapa Hortaliças, a necrose ou “queima” das pontas das folhas de alface é normalmente provocada pela deficiência de cálcio. Já o apodrecimento das folhas mais velhas, em contato com o solo, pode ocorrer devido ao ataque do fungo de solo Rhizoctonia solani. No entanto, para resolver esse problema, é necessário que o diagnóstico seja preciso. O consultor recomenda a checagem no livro “Doenças da Alface”, publicado pela Embrapa Hortaliças, que auxilia na identificação das enfermidades e oferece alternativas de controle para cada uma delas. De qualquer maneira, é importante que a horta seja localizada em lugar bem ventilado e que se faça uma análise de solo, para ver a necessidade de complementação com fertilizantes. Normalmente, o uso de esterco bem curtido supre a necessidade por nutrientes elementares.
3) Como escolher. Quando o intuito é comprar o pé de alface, as folhas devem estar firmes, brilhantes e sem áreas escuras. Agora, se você vai comprar a alface picada ou embalada, vale redobrar a atenção. Nesses casos, é fundamental que o produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas. Evite comprá-lo quando as folhas estiverem murchas, amarelecidas ou com pontos escuros.
4) Aprenda a conservar. Chegando em casa, o mais indicado é colocar na geladeira. De preferência na parte inferior, onde a temperatura é mais amena. Na geladeira, deve ser mantida em saco plástico e ter as folhas retiradas de acordo com a necessidade de consumo. Recomenda-se que o consumo seja feito em no máximo três ou quatro dias. Quando picada, deve ser mantida na embalagem original ou em vasilha de plástico tampada, por um período de dois a três dias. A alface não tolera o congelamento.
Fontes pesquisadas: revistagloborural.globo.com e aprendaplantar.com
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